设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 重要讲话

万泽刚在农工党甘肃省委会成立30周年 庆祝大会上的讲话

编辑: 更新于:2018-2-11 阅读:


在农工党甘肃省委会成立30周年庆祝大会上的讲话





中共甘肃省委统战部副部长  万泽刚
(2018年2月2日) 



各位农工党员、同志们:
  今天,农工党甘肃省委会成立30周年庆祝大会在这里隆重召开。首先,我谨代表中共甘肃省委、省人大、省政府向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的曲凤宏副主席一行表示热烈的欢迎!向历届农工党甘肃省委会的领导同志和全省农工党员致以亲切的问候!
  农工党具有光荣历史和优良传统,是中国共产党的亲密友党,在中国革命、建设和改革的各个历史时期都做出了重要贡献。特别是进入新时期以来,农工党把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,积极履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,为经济文化发展、医药卫生事业的改革和振兴提出了富有建设性的意见和建议,为推进改革开放和现代化建设,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,发挥了积极的作用。
  农工党甘肃省委会自1988年2月成立以来,团结带领全省各级农工党组织和广大党员,围绕省委、省政府工作中心,充分发挥界别特色和优势,认真履行参政党的职能,就医疗卫生体制改革、生态环境保护、中药材产业发展、脱贫攻坚民主监督、“一带一路”建设、华夏文明传承创新区建设、供给侧结构性改革、创新驱动战略等事关经济社会发展的问题,认真调查研究,积极建言献策,为省委、省政府实施科学决策提供了依据。形成的《关于组建甘肃医科大学的建议》,促成投资19.9亿元建设甘肃中医药大学;参与完成的《甘肃省中医药产业发展情况的调研报告》,在陈竺委员长的关心推动下,我省获批全国唯一的中医药产业发展综合试验区。农工党省委会多年来坚持开展“国际科学与和平周”“中国环境与健康宣传周”两个品牌活动,认真开展抗震救灾、灾后重建、送医送药、书画下乡、捐资助学等社会服务活动,还积极投身精准扶贫和脱贫攻坚民主监督工作,产生了良好社会影响,赢得了广泛赞誉。这些成绩的取得,倾注了省委会历届领导班子和全省广大农工党员的心血和汗水。在这里,我代表省委和省委统战部向大家表示诚挚的谢意!
  中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全省上下深入学习中共十八大和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,突出问题导向,保持发展定力,聚力攻坚克难,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,既注重拿出应急之策、狠抓突出问题整改,又着眼长远发展、从省情实际出发推出一系列具有战略性全局性的工作举措,把创新和完善制度机制贯穿其中,把改进作风、狠抓政策落地贯穿始终,推动经济社会发展取得了新进展新成效。
  中国特色社会主义进入新时代,甘肃发展也站在了新的起点。2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省上下将全面贯彻中共十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦绿色发展崛起,大力实施创新驱动、工业强省和乡村振兴战略,加快融入“一带一路”建设,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展。做好今年经济社会发展各项工作,省委需要各民主党派更加紧密地团结合作,需要全省各族各界的共同努力奋斗。我们衷心希望农工党甘肃省委会与其他民主党派一道,不忘合作初心,继续携手前进,紧紧围绕我们的共同目标和事业,把本党派成员及所联系群众的积极性都充分调动起来,为决胜全面小康社会、建设新时代幸福美好新甘肃做出应有的贡献。
  一是要进一步坚定理想信念,切实筑牢共同思想基础。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最重要的政治共识。要积极引导广大党员深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性、巨大优越性,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,筑牢团结奋斗的共同思想政治基础。要深入学习贯彻中共十九大精神,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和“八个着力”重要指示精神,特别是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,切实增强政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,把坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导作为最高原则,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,在思想上政治上行动上自觉以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终坚持中国特色社会主义参政党建设的正确方向,不忘合作初心,勇担政治责任。
  二是要进一步提升履职能力,为全省改革发展献计出力。围绕中心、服务大局是民主党派履职尽责的永恒主题。习近平新时代中国特色社会主义思想为做好新时代统一战线工作指明了新的方向。希望广大农工党员准确把握新时代新使命新征程,紧紧围绕中共十九大的战略部署和省十三次党代会确定的目标和任务,聚焦“十三五”规划的实施和打好精准脱贫攻坚战、推动高质量发展和绿色崛起、大力实施创新驱动、工业强省和乡村振兴战略,深度融入“一带一路”建设等重点任务,以及保障改善民生等群众关心的热点、难点问题上,深入调查研究,多建富民利民之言,多献发展繁荣之策,多出文明和谐之力,多做团结鼓劲之事,为实现我省经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的奋斗目标贡献更大的智慧和力量。要努力提升协商能力和参政议政水平,为省委省政府科学决策当好参谋助手。要切实肩负起民主党派脱贫攻坚民主监督的政治任务,整合全省农工党员的力量,围绕贫困人口精准识别、扶贫项目资金管理使用等开展民主监督,为我省打赢脱贫攻坚战助力添彩。
  三是要进一步强化责任担当,不断加强自身建设。新时代为加强参政党自身建设提出了新的更高求,也对更好地履行参政党职能提出了新要求。希望农工党全省各级组织和广大成员,认真学习贯彻中共十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,准确把握时代发展的要求,按照参政党建设的目标,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强参政党自身建设,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。把民主党派建设成为与中国共产党亲密合作、能够经受各种困难和风险考验、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。
  各位党员、同志们!
  新时代开启新征程,新时代要有新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共甘肃省委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、锐意进取,为开创我省多党合作事业新局面、决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃、实现人民对美好生活的向往而作出新的更大的贡献! 
  谢谢大家! 

上篇:

下篇: