设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基层动态> 天水

农工党天水市委会副主委高国明的“健康扶贫”日记

编辑: 更新于:2018-11-2 阅读:

                                       2018年8月2 日    星期四     晴
      随着国家精准扶贫政策一步步落实,麦积区的健康扶贫工作在今年4月份启动了。 今天我们顶着烈日翻山越岭、走村入户,这些都是扶贫工作中的家常便饭。

      在帮扶对象党川镇观音村的李大爷家里,交谈中得知老两口都有70多岁了,身体状况一直不是很好,老伴常年卧病在床,唯一的儿子在外打工,儿媳妇因为忍受不了家里的贫困离家后再没回来。
      每次下乡扶贫,我都会来到李大爷家,询问他与老伴的病情和用药情况,根据查体,结合病症反应,建议李大爷去市内的医院进行更为全面的检查治疗,并告诉大爷新农合一站式报销政策及报销比例,可以免交住院押金,报销比例大于85%,出院“一站式结算”。当李大爷听到现在的健康扶贫政策,脸上露出了笑容,口中默念:“共产党的政策实在好啊!”

      8月的一天,我像往常一样上班坐诊,刚坐下没一会,就听护士说是我的帮扶对象李大爷来了,我很意外,心想大爷不会出事了吧。直到把大爷迎进诊室后,才得知大爷是带老伴看病的。帮忙联系了对症的科室和大夫,帮助他们办理了住院手续。没过多久,李大爷的老伴出院。当时,病人的病情明显好转,大爷兴奋地跑来告诉我:“高大夫,真的很感谢您,医院不光给我们看了病,而且只收了不到500块钱,早知道政策这么好,我们早就来了”。此时,我很欣慰,心想我们健康扶贫的目的不就正是这个吗,能让更多的人看得起病、看得好病。 

      相比之下,像李大爷这样的农村贫困人口,很多人都不了解健康扶贫政策,经常会出现少报销或者不报销的情况。在下乡的日子里,我总是不厌其烦地询问报销了什么钱,报销比例达到多少,大病保险报销了没有,确保贫困群众享受到健康扶贫的每一项政策。  为了能让健康扶贫政策深入人心,切实发挥健康扶贫的积极作用,用自己的踏实肯干的行动服务贫困群众,用无怨无悔的真情感动贫困群众。扶贫的时候,我们扶贫团队会为贫困群众送医上门,定期回访贫困群众的身体状况、用药后的疗效及反应,为患病群众的治疗、康复和生活饮食提出意见和建议,乡镇卫生院每年免费给65岁以上人群及贫困群众体检一次,村卫生室每天进行面对面服务。

      扶贫路上,我们经常会听到这样一句话——用真情去服务群众,帮助群众脱贫致富。现实中,我们就是带着这份真情对待每一个帮扶的贫困群众。我将继续保持一不怕苦、二不怕累,积极进取的工作热情,继续保持服从安排、深入群众、尽职尽责的工作作风,总结提炼前一阶段的工作经验,制定更加有力的工作措施,持续深入做好各项扶贫工作。既让贫困群众充分了解党的政策,又要运用好、落实好政策,切实让党的好政策惠及群众,取得脱贫攻坚战役的全面胜利。
12

上篇:

下篇: