设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基层动态> 兰州

农工党兰州市委员会围绕脱贫攻坚民主监督议题积极建言献策

编辑: 更新于:2018-11-1 阅读:

      近日,兰州市召开脱贫攻坚民主监督协商座谈会。向各民主党派、工商联以及无党派代表人士通报全市脱贫攻坚工作开展情况,听取民主党派市委会对脱贫攻坚工作的意见建议。

 

      农工党甘肃省委员会副主委、兰州市委员会主委魏丽红参加会议。魏丽红在发言中指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下深入贯彻中共中央“四个全面”战略布局和习近平总书记扶贫开发重要战略思想及省市委关于脱贫攻坚各项决策部署,紧紧围绕“坚决打好打赢脱贫攻坚战、如期实现全面建成小康社会”总目标,紧扣“两不愁三保障”,全面落实“六个精准”要求,在全市各级干部群众的共同努力下,脱贫攻坚成效显著。并针对全市农业产业基础薄弱,推动 乡村产业振兴等方面的困难和问题提出建议。

      一是要下功夫加快培育新型经营主体,提升龙头企业带动能力,进一步壮大农村集体经济。在综合分析县区现有资源禀赋、产业现状、市场空间、新型主体带动能力的基础上,科学确定主打产业,大力扶持管理规范、带动能力强的龙头企业,为产业振兴注入活力。围绕牛羊产业、中药材产业、果品蔬菜产业等引进较大企业和信誉度较好的小企业,重点支持基地建设、精深加工、新产品研发、品牌宣传、市场培育、产品营销等环节。在企业发展初期,在土地流转费补贴、水路电基础设施配套等方面给予更多支持,特别对于贫困乡村,应实施资金差异化补贴,有重点的发展产业,多层次、全方位的推进。不断优化营商环境,加大金融支持力度,完善龙头企业融资担保机制,吸引社会资本注入,帮助龙头企业节约组织成本、建设成本、时间成本。加强龙头企业在社会责任、股权设置、农户入股权益保障等方面的制度设计,加强在“三变”改革中享受扶贫项目资金企业的资质审核和监管,加大对扶贫项目的监督检查,规范农民入股扶贫资金的使用,以保障农户的合法权益。支持鼓励龙头企业、专业合作社、致富能人带动发展,进一步完善“合作社+基地+农户”“党支部+企业+农户”等多种合作发展模式,综合运用产业资金引导、金融扶贫支持、互助资金撬动等措施,结合实际、区分类别、“一村一策”,不断推进村集体经济发展壮大。
      二是要积极培育农村新业态,促进农业与二三产融合发展。大力发展集农产品种植采摘、休闲观光、健康养生等为一体的乡村旅游经济,配套开发农业观光旅游、中医药养生等新业态,设立以销售当地农特产品为主的游客购物中心,大力引导和支持发展农资配送、生产技术服务承包、电子商务、仓储冷链、物流运输、直销配送、农业废弃物资源回收利用等方面的生产型服务业,建立农业产业链上“产供销”各环节全覆盖的服务体系。通过产业融合,加快农业向二、三产业延伸,创造出促进乡村产业振兴的更多新业态,拓宽农民增收新空间。
12

上篇:

下篇: