设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 基层动态> 定西

农工党员景爱琴荣获全国"三八红旗手"荣誉称号

编辑: 更新于:2017-5-6 阅读:

     日前,农工党员景爱琴被中华全国妇女联合会授予全国"三八红旗手"荣誉称号。 

    景爱琴,剪纸艺术家,多年来用一把剪刀,倾诉人间百态,创办了定西市艺梅民间文化艺术品有限公司,用执着经营着事业,用爱心帮助着别人,现为中华民族文化促进会剪纸艺术委员会会员,中书协西部教育基地书画研究会会员,甘肃省定西市艺术学校特邀讲师,其事迹先后被中央电视台、江苏电视台、甘肃电视台,甘肃日报、《妇女》杂志等多家媒体和刊物宣传报道。 

    景爱琴自2010年创办了艺梅民间文化艺术品有限公司以来,陆续招聘了一些农村留守妇女,对她们口授心传,手把手教她们学习剪纸艺术,用自己的劳动为家庭赚取生活费用。2015年,景爱琴在中国妇女基金会"@她创业计划"公益项目的支持下,在安定区青岚山乡创办了大坪剪纸农民专业合作社,带动更多的农村妇女通过剪纸增加收入。合作社里有83岁的老奶奶,也有20多岁的小姑娘,她们在景爱琴的带领下剪出自己的幸福路。景爱琴定期将很多半成品的剪纸,分发给大坪村村民,让她们带回家,利用闲暇时间完成后期作品,然后集中回收,统一销售。 

    在景爱琴剪纸生活的20多年中,从当初用卖粮食换来的3000元起步,到今天拥有300万注册资金的公司,她风雨无阻,笑对人生。
    景爱琴自幼喜爱美术、戏曲和民间艺术,少年时也潜心剪纸艺术,对这一民间传统文化深有领悟,每每投入到剪纸中,她总是能废寝忘食、忘记自我。有时,她一天只睡四五个小时,甚至在梦中,都会产生创作灵感,梦醒后他就会第一时间把图形画下来。她不仅仅满足于做一个传统意义上的剪纸艺人,她在不断体悟和实践艺术的至高境界,更在不懈的创作中将自己对生活的感悟寄托于剪锋。
    从2008年至今,景爱琴获奖无数。参加中国书协西部教育基地成立十周年学员书画晋京汇报展,并获"金剪刀奖";所创作的《红楼梦》剪纸作品作为甘肃省唯一选送作品在中国妇女十年发展成就展展出并获奖;2015年,应邀参加了南非约翰内斯堡和开普敦分别举办的"南非中国年"中南妇女文化之夜交流活动等。
    清明上河图、百戏图、五十六个民族、婚俗、一百单八将、二十四孝图、孔子行教图、兰亭集序等等代表性的剪纸作品创作,需要数月甚至一年的时间。在这条路上,也许艰难,也许困惑,却无法阻挡她继续前进的脚步。长路漫漫,任重道远,景爱琴微笑着、前进着、充实着、快乐着……

上篇:

下篇: