设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

党员风采

您当前的位置: 首页 > 党员风采> 党员风采

魏莲花:悠悠寸草心 浓浓“检验”情

编辑: 更新于:2016-8-17 阅读:

悠悠寸草心  浓浓“检验”情
——记农工党省医基层委员会主委、省医检验科主任、省临床检验中心副主任(兼)魏莲花

  魏莲花,女,甘肃榆中青城人,中国农工民主党党员,主任检验师,博士,现任甘肃省人民医院检验中心科室负责人, 甘肃省医疗卫生中青年学术带头人,宁夏医科大学及甘肃中医药大学硕士生导师。甘肃省微生物与免疫学会主委,甘肃省检验学会副主委,国家认可委(CNAS)ISO15189 国家评审员,中华医学会检验分会微生物专业委会委员,中华医学会微生物免疫学会微生物学组委员;中华微免学会生物标记物学组委员;中国微生物学会临床微生物学专委会委员,中国检验医师协会委员;中国老年医学医院感染学会委员;甘肃省免疫学会常务理事,甘肃省性病艾滋病协会理事; 2009.10-2011.10加拿大麦吉尔大学附属犹太总医院实验诊断科访问学者。负责全省临床微生物室间质评工作,从事临床微生物检验25年。负责本医院参加卫生部抗菌药物耐药监测网及上海华山医院组织的CHINET抗菌药物耐药监测网,为甘肃省细菌耐药监测网委员会副主委。作为主编、副主编或参编《临床微生物学检验问与答》、《实用临床微生物学图谱》等专业学术专著7部。在国家级学术期刊发表专业论文40余篇,主持863国家攻关项目子项目1项,主持或参与科研课题17项。其中8项获得省、厅级科技进步二、三奖,2项被卫生部推荐为“面向农村和基层推广适宜技术十年百项”推广项目;完成国家发明实用新型专利1项。

  魏莲花主任检验师自1985年在甘肃省人民医院工作至今,始终工作在临床检验及教学第一线。她认真履行检验人员的职责,勤奋学习,爱岗敬业,无私奉献,积累了丰富的专业知识及临床经验,亲自带教的微生物检验专业进修学生遍及周边省份及甘肃各地。近几年,她多次应邀赴省内外多地讲学,也多次受国际认可委委派,参加医院评审ISO15189,她扎实的专业知识和专业技能,赢得了全国同行的认可及好评。她具有强烈的事业心和责任心,已成为医院的骨干以及甘肃甚至全国微生物检验界知名专家。
  天道酬勤,梅花香自苦寒来。近年来,她以全部的身心和努力带领科室取得了一个个佳绩,尤其是ISO15189认可在全省的率先通过使科室管理与国际接轨,检验质量和检测能力明显提高,大大增加了省人民医院和检验中心的核心竞争力,获得了良好的社会效益与经济效益;她带领科室同志踏实工作,辛勤努力,使得检验中心在临床检验新技术、新项目开展、科研、教学等各方面取得长足进步,她于2013年荣获医院“十佳明星医师”称号,多次在医院学术年会上荣获一等奖、二等奖或三等奖;在她的带领下,检验中心荣获2012年、2013年、2014年、2015年“先进科室”和2014年“文明科室”称号。
  她热爱省医,热爱科室,感恩前贤,爱护晚辈,她传承检验中心前辈筚路蓝缕的创业精神,锐意进取,无私奉献。她常怀揣一颗感恩之心为省医工作,她常说是省医培养了她,是检验中心良好的文化熏陶了她,她常把自己比作一棵小草,汲取着省医丰富的营养,成长在省医这片沃土。她在省医工作了三十年,学习了三十年,三十年春华秋实,她用自己所学兢兢业业为省医工作,为临床医生诊治各类感染性疾病提供有益的帮助;她用创新思维,超人魄力,为科室发展不断注入新的活力,她说她虽然不能成为参天大树,但可以以“悠悠寸草心,浓浓‘检验’情”,报答“省医”培养恩!

1234

上篇:

下篇: