设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

理论研究

您当前的位置: 首页 > 理论研究> 理论园地

张 燕:参政中感受使命  奉献中领悟责任

编辑: 更新于:2016-7-29 阅读:

参政中感受使命  奉献中领悟责任

——在实践中培育和践行社会主义核心价值观 

农工党员、金昌市金川区人社局干部  张燕 


  “践行核心价值观,凝聚中华正能量”是新中国成立以来一直呼吁的主题,它是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,也是指引每个人奋然前行的航行标。作为一名最基层的农工党员无论在工作和生活中都要严格要求自己,做政治上的明白人,做生活中的受信者,充分发挥在本职工作责任优势,从点滴做起,从大家最关心、最困惑的问题入手,服务好广大人民群众,积极投入到践行中国梦的伟大实践中去。同时,要自觉加强对中国农工民主党党史、党章的学习,紧紧围绕中央开展的"走进基层、贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观"百场主题宣讲活动,深入调查研究,积极建言献策,用实劲、做实事、求实效上来树立一名基层农工党员的良好形象。

  社会主义价值观,是驱动个人乃至社会发展的动力,是凝心聚力的新国之魂、强国之魂、立国之本。社会主义核心价值观,它从国家、社会、个人三个不同层面,确立了正确的价值取向,树立了共同奋斗目标,诠释了中华民族价值取向的精髓。一个国家的发展需要正能量,正确的价值取向更是推动社会发展的正能量。当前金昌市正处于经济转型时期,积极打造"紫金花城 浪漫金昌"需要各党派有志之士建言献策,为建设幸福美好家园而发挥自己的聪明才智。农工党自成立以来就有光荣的爱国革命传统,在血与火的考验中,农工党同中国共产党建立了互相信任、互相支持的密切关系,为新民主主义革命的胜利和新中国的建立作出了重要贡献。在中国革命、建设、改革的各个历史时期,农工党同中国共产党风雨同舟、患难与共,为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福而奋斗,是同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者,其践行社会主义核心价值观,是传承和弘扬爱国光荣传统的重要体现,是履行参政党职责和使命的重要行动,更是推进自身组织健康发展的重要要求。 

  当代社会发展日新月异,我们面临的新情况、新问题层出不穷,如果不能树立终身学习的良好习惯与理念,就有可能落伍掉队,更谈不上什么创新和发展。做为一名最基层的农工党员如何践行社会主义核心价值观,更好的胜任本职工作就需要从以下几点做起。第一,作为普通的社会成员,应积极遵循公民个人层面的价值追求;第二,作为参政党成员,还应具有一般群众所不具有的道德素养,概括来讲就是"胸怀理想,热爱祖国;乐于奉献,爱岗敬业;诚实做事,诚信做人;谦逊待人,和气友善;一心为公,参政为民。"第三,努力学习,善于学习,养成终身学习的习惯,不断顺应社会的潮流,紧跟时代的步伐。深入学习农工党中央提出了"青蒿素精神",以"国家使命,责任担当;科学求实,勇于创新;团队协作,精益求精;艰苦奋斗,无私奉献"32个字作为自己人生箴言和最高目标,在实际工作中大力弘扬包括"青蒿素精神"在内的正能量,进一步讲述好中国故事,传播好中国声音,进一步增强我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。只有以中国梦为指引,认真学习和深刻领会社会主义核心价值观的丰富内涵,把握其主要内容和时代特征,把自觉接受中国共产党领导作为践行社会主义核心价值观的首要任务,把高举爱国主义旗帜作为践行社会主义核心价值观的本质要求,把合作共事求真务实作为践行社会主义核心价值观的核心内容,把参政为民服务为本是践行社会主义核心价值观的必然要求,把立足岗位无私奉献是践行社会主义核心价值观的基本要求,争做社会主义核心价值观的坚定践行者。 

12

上篇:

下篇: