设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

理论研究

您当前的位置: 首页 > 理论研究> 理论园地

查高刚 :医务人员践行社会主义核心价值观

编辑: 更新于:2016-5-18 阅读:

医务人员践行社会主义核心价值观

——农工党“走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场主题宣讲”心得体会 

农工党员、凉州区西关街社区卫生服务中心主任   查高刚 

  党的十八大报告强调指出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”社会主义核心价值观反映的是国家目标、社会取向、个人准则,是中国特色社会主义的本质要求,是对中华文化优良传统的继承,是整合社会力量,凝聚社会共识,解决和化解社会矛盾的重要思想工具。
  医疗卫生行业担负着救死扶伤、治病救人的崇尚职责,服务的内容涉及到医疗、预防、保健、康复、健康教育指导等诸多方面,是社会主义精神文明建设的窗口。医务人员是维护大众健康的主力军、守门人,关系人民大众的身体健康和生命安危。在医疗服务过程中,医疗关系的平等相待、互相尊重,互相支持、互相配合是治疗疾病的关键,是构建和谐社会的基石。建立良好和谐的医患关系有助于推动卫生事业的又好又快发展,落实科学发展观,促进社会进步和经济发展具有至关重要的作用。因此,医务人员践行社会主义核心价值观显得尤为重要。
  “爱国、敬业、诚信、友善”,是公民层面的基本道德规范,也是医务人员的价值观追求所在。  
  爱国是基于个人对自己祖国依赖关系的深厚情感,也是调节个人与祖国关系的行为准则。它同社会主义紧密结合在一起,要求人们以振兴中华为己任,促进民族团结、维护祖国统一、自觉报效祖国。爱国是我们的基础。尊重所从事职业代表着一种对于个人价值的追求,爱自己的岗位,全身心地投入到岗位上,干好本职工作,才可能为国家、为社会、为家庭,也为自己创造未来。正是因为热爱,才能做到奉献。立足自己的岗位,做到严谨、敬业、奉献就是对祖国最好的、最无私的爱。
  敬业是对公民职业行为准则的价值评价,要求公民忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,充分体现了社会主义职业精神。敬业是我们的根本。作为一名医务人员,只有做到敬业,才能够在单调乏味、重复的工作中找到乐趣,并将饱满的热情投入到工作中,敬业是战胜迎接诸多困难的强大精神力量。工作就意味着责任,我们每个人都应该对所担负的工作充满责任感。列夫·托尔斯泰曾说过:一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任感。责任感是做人做事的基石,有了责任感,才会勤勤恳恳、脚踏实地的工作。只有这样,患者的利益才能得到根本保障,同时自我价值才能得到充分体现。
  诚信即诚实守信,是人类社会千百年传承下来的道德传统,也是社会主义道德建设的重点内容,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。诚信是我们的品质。对于医务人员来说,诚信就是救死扶伤,也是是我们使命所在。世界上最宝贵的东西莫过于生命,医务人员的诚信直接关系到广大人民的生命安全和生存质量的高低。没有诚信不可为人,没有诚信不可为医。
  友善强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助,和睦友好,努力形成社会主义的新型人际关系。都说"态度决定一切"。 友善是我们的态度。我们的心态决定我们的成就,更关系到别人的健康,容不得丝毫马虎。我们的工作,面对的都是病人,如果我们多一点微笑,多一句问候,多一点耐心,患者就会得到一些关爱和安慰;如果我们都怀着一个感恩的心去工作,把病人当作亲人,真正从病人的角度为病人着想,我们就会赢得患者的认可和尊重。紧张的医患关系就会得到一些缓解。
  社会需要爱,社会需要正能量,医疗卫生系统是精神文明建设的窗口,医务人员率先践行,引领倡导社会主义核心价值观体系,以“星星之火,可以燎原”之势,感染引领患者及医界同仁共同参与,掀起社会新风尚,处处充满正能量,让我们生存的环境充满阳光和爱,大家齐心聚力,共筑伟大中国梦。

上篇:

下篇: