设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

理论研究

您当前的位置: 首页 > 理论研究> 理论园地

何霞:让核心价值观闪耀真理光芒

编辑: 更新于:2016-5-6 阅读:

让核心价值观闪耀真理光芒
——农工党培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲随感
农工党定西支部 何霞


  文化是社会的灵魂,价值观是文化的精髓。农工党在全国范围内开展的"走进基层,贴近党员,培育和践行社会主义核心价值观百场宣讲"活动将引导我们每一位农工党员不断提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,把核心价值观实践与自身建设、履行职能、发挥作用紧密结合起来,常铸忠诚之魂,常负担当之责,常怀奉献之心,常思律己之戒,用进步和成绩来彰显一名农工党员在新时期的精神风貌,为中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩。
  培育和践行社会主义核心价值观,就是要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,时刻保持和营造高度的文化自觉和价值自信。马克思曾经说过,全部社会生活在本质上是实践的。实践是价值活动以及价值关系产生的最根本基础。实践决定着价值观的生成、发展与实现,决定着价值观的基本指向。作为一名奋战在医疗卫生战线的农工党员,只有牢记"健康所系、性命相托"的医者使命,只有情系群众冷暖、心系百姓安危,才能弘扬正能量、传递好声音,才能真正继承优良传统,传承政治薪火,才能立足本职,建功立业,为人民的健康保驾护航。
  农工党员培育和践行社会主义核心价值观,就是要做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。社会主义核心价值观充分吸收借鉴了人类文明一切优秀成果,这些成果不仅包括世界社会主义发展的实践经验,而且包括世界各国探求发展道路的实践经验。可以说,社会主义核心价值观是符合社会发展规律和时代进步要求的价值选择,只有不断培育、践行、深化,才能引导广大农工党员在在建设中国特色社会主义的道路上,有为有位,有天下为公的宽阔胸襟,有责任重于泰山的意识,言必信、行必果,勇作为、敢担当,逢山开路、遇河架桥,不断交出坚持和发展中国特色社会主义的合格答卷。
  农工党坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,通过参加培训、自学党章党史等方式,让我对一名农工党员的价值追求和责任担当有了更加深刻的认识,这就是要讲社会主义核心价值观置于党性修养的第一位。社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。培育和践行社会主义核心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。富强、民主、文明、和谐,体现了中国特色社会主义现代化的价值目标,符合我们党领导人民寻求民族复兴的共同愿景。自由、平等、公正、法治,是我们党坚持科学发展、坚持以人为本、坚持执政为民、坚持依法治国实践的价值体现。爱国、敬业、诚信、友善,体现了中华民族传统美德,是人民群众对文明风尚、社会道德的情感和理性追求。社会主义核心价值观为包括全体农工党员在内的中华儿女坚持和发展中国特色社会主义提供了根本价值遵循。

12

上篇:

下篇: