设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

加强对中亚、西亚经贸合作,推进西进的广度与深度

编辑: 更新于:2016-3-31 阅读:

  农工党甘肃省委会专职副主委李晓霞反映,西进战略是"一带一路"战略的重点。中亚、西亚地区的诸多国家在轻工业、工业等生产领域比较落后,生产、生活用品严重依赖进口,尤其在粮食、副食品及机械等方面,自我供给严重不足。建议加强对中亚、西亚经贸合作,推进西进的广度与深度。
  一、以市场需求为引导着力扩大出口。借助与中西亚国家的边界贸易口岸,组织引导我国企业"走西口",打通中亚、西亚市场,鼓励企业与东部、中部企业合作联营,出口中亚西亚市场有需求的产品。
  二、以项目工程为带动着力扩大经贸合作。积极参与中亚国家的公路、铁路、地产、电站、农田灌溉系统及机场等方面的基础设施建设;参与能源资源开发、产业链延伸配套、工业项目建设;努力加大劳务、技术输出力度。依托国家在中亚承建的项目,或者通过民间交流,促成相关企业与中亚国家的合作。
  三、把脉中西亚国家项目需求,抱团适合项目的、企业,培育融入"一带一路"建设的先行军。以中西亚国家的项目需求为指引,细致遴选和甄别适合项目的企业,鼓励相关企业进行抱团合作、优势互补,形成合力,参与项目的竞争与建设。可由政府选派调研组去中西亚国家进行充分调查,明晰相关国家发展的项目需求,鼓励适合项目的企业进行先期布局。

上篇:

下篇: