设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

关于加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的建议

编辑: 更新于:2016-3-31 阅读:

  强化甘肃对蒙经济合作
  农工党员、甘肃行政学院政治教研部主任、教授张巧艳反映,蒙古交通运输落后,与甘肃省接壤区域食品、蔬菜、轻工产品、日用品、家用电器、工民用电力十分短缺,但自然资源十分丰富,距甘肃地区马鬃山口岸约150公里的塔林铜金矿已由瑞士人做了初步的地质工作,预测金储量为99吨;距边界200多公里处中国有色圈定铜矿一处,储量很大。在与马鬃山接壤的纵深600公里范围内尚有很多前苏联做了工作但尚未开采的煤炭、铅锌、铜、铁矿资源。
  目前甘肃对蒙经济合作主要存在以下问题:
  一是蒙古交通运输能力低下。与甘肃省接壤的戈、巴两省及南戈壁省因地处偏僻,交通不便,蒙古国国内加工能力差,大量的资源需要出口才能产生效益,货物运输量大而运力低下是各国开发蒙古资源所面临的首要问题。
  二是马鬃山口岸复关难。马鬃山口岸于1992年10月19对外开放,1993年8月1日蒙古国以保护国内自然保护区为由要求暂时关闭口岸,关闭至今。有关马鬃山口岸复关问题谈判持续了十几年,似乎已经走进了一个就口岸而口岸的怪圈,没有真正从区域合作、资源利用、开放开发的高度来认识问题,调整思路,更没有把其提升到资源战略的高度来设计和规划,所以造成停滞不前的局面。蒙戈壁阿尔泰、巴彦洪果尔两省地方政府多次通过民间渠道表达经贸合作意愿,并通过我驻蒙大使转达了愿意加强区域合作的愿望,马鬃山口岸复关谈判有了一定的工作空间。
  三是大项目支撑不够。甘肃地缘条件较好,但配套政策不够,信息沟通不够,加之蒙古国不良的法制环境和市场环境,造成在对蒙投资上没有大的项目。尤其在缺少高层推动的情况下,民间经贸往来困难很大。
  随着蒙古国对外开放的扩大,中国、俄罗斯、日本、韩国、加拿大纷纷抢滩,围绕蒙古国资源的全球竞争已经展开。开发蒙古资源能解决甘肃省资源短缺的瓶颈制约问题,缓解经济结构调整压力,给支柱产业注入新的活力,激发新的能量。为此建议:
  一、建立甘肃省和蒙古国南部阿尔泰、巴彦洪果尔、南戈壁三省区域合作机制,增强甘肃省在这一地区的影响力和资源开发主导地位。
  二、在距边界纵深500公里、东西500公里的范围内争取以合作或合资的方式取得探矿权、开采权,以市场化方式组织规模开发。争取国家援外资金和外境资金支持,主导进行蒙南部地区地质勘探;制定优惠政策,支持一批重点企业和重点项目"走出去"开矿办厂,抢滩占点。
  三、选择矿产资源密集的区域单独或与蒙古地方政府联合建立经济开发区,进行集约开发和产品初加工。在甘肃省内选择条件较好的区域建立进口资源深加工区,获取中高端产品和加工收益。
  四、加紧马鬃山口岸复关谈判。从长远利益考虑,适度满足蒙南部地方政府提出的援助要求,妥善解决野生动物保护区问题,加快马鬃山口岸复关谈判步伐。

上篇:

下篇: