设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

推进丝绸之路甘肃黄金段建设的几点建议

编辑: 更新于:2016-3-31 阅读:

  一、建议在省委、省政府支持下,尽快成立"丝路经济带产业发展研究院"。聘请一批国内外的知名专家学者、企业家、金融家以及热衷与丝绸之路经济带黄金段建设的各界代表人士,成为政府的智囊,"丝路经济带产业发展研究院"从区域经济发展的角度,通过对资源、产业、市场、金融、政策、对外贸易等各领域的综合性研究,为丝绸之路甘肃黄金段、华夏文明传承创新区等建设各级政府和企业,提供持续有效的决策服务与理论支持。
  二、建议由省委、省政府牵头,尽快推动敦煌、天水、张掖市与福建泉州、厦门、福州市建立丝绸之路经济带友好城市的结盟,建立陆海丝绸之路联动合作发展的长效机制。通过西部与东部丝绸之路经济带友好城市结盟,可以将东部沿海发达城市企业先进技术和资金引入到西部,也可以通过福建侨乡最大化的向世界宣传甘肃。
  三、建议政府支持下由企业主导出资,在丝绸之路沿线各国首都建立"丝绸之路国际文化经贸合作交流中心"。再造和延生通道优势,中心不论是内地沿海商户对外所有经贸需通过我省结算,此项目的建立,不但能迅速扩大我省对外贸易的份额,加快甘肃与丝路经济带沿线各国的文化交流与合作,传承甘肃古丝绸之路的通道优势,还能把习总书记提出的丝绸之路经济带落地。
  四、建议由敦煌区域经济与产业国际化发展研究会牵头,通过省贸促会、省国际商会和省工商联(包括民间商会)与丝绸之路经济带沿线各国商会共同发起设立"丝绸之路国际文化商贸合作交流组织"。将该跨国民间组织的总部设在兰州新区或敦煌市,每年召开丝路经济带跨国合作与发展的国际性会议、经贸展览展示会以及包括各国前任首脑参加的圆桌会议,充分利用丝路经济带建设的各项有利政策,把甘肃对外经贸活动的短板转化为优势。
  五、充分利用甘肃厚重的历史文化优势资源与台湾文创产业结合,由台企和甘肃民企在甘肃共创两岸文化创意基地、文化创意基金,深化两岸文化、旅游、会展、经贸与观光农业的交流与合作。引进台湾民宿业落户甘肃,国际民宿业的发源地在台湾,台湾民宿业的发展为台湾度假旅游发展做出巨大贡献,甘肃幅员辽阔、风光秀美非常适合民宿业的发展,在甘肃成立中国首家省级民宿协会,制定相关产业标准以便推广,将我省文化旅游产业,全面推向一个深化发展的新阶段。
  六、邀请北京大学经济学院,帮助我省建立丝绸之路甘肃黄金段建设金融支持工程。所谓金融支持工程,是通过我们现有以及新设立的银行、信托、证券、基金等金融工具,通过国内与国际资本市场,量化、募集、管理所需的各项建设资金,充分利用海外金融资本与海外民间资本通路,解决甘肃各项基本建设与区域经济发展的资金问题。
  七、在我省大力发展交易所经济。全国大宗商品交易市场和产权交易市场已进入快速发展阶段,以大商品交易为基础的交易所经济,在全球区域经济发展的地位非常重要,已经成为拉动区域经济发展的主要力量,尽快在我省定西建立"中国西部中药材交易所",面向国内外投资者实施现货、期货、指数交易,围绕甘肃中医中药产业发展优势资源,将定西打造成为全球知名的中国"药都"。
  八、通过省人大颁布《社会企业注册登记管理条例与办法》,在全国首创社会企业注册登记制度,试行国有企业、民营企业与社会企业并存的经济体制结构。通过制度创新一方面可将慈善、福利、扶贫事业,产业化、规模化、制度化、市场化。另一方面可以使国内及海外资金引入甘肃,增加货币资金的总量和流动性。利用制度创新与市场化缩短贫富差距,构建和谐社会,探索解决西部落后地区,尤其是边远民族地区贫困人口的就业、生活和发展问题,既能对民族区域经济社会的稳定与发展发挥积极作用,又能把省委省政府倡导的"联村联户、为民富民"落到实处。
  九、以华夏文明传承创新区建设为契机,推进敦煌国际旅游名城建设。
  一是设立敦煌国际文化论坛。形成中国南有博鳌经济论坛、北有敦煌文化论坛知名会议品牌和会展经济。敦煌国际文化旅游名城建设的重点还是要靠项目拉动,如设立以东方价值观和审美观为标准的东方奥斯卡既"敦煌国际影视金奖",在敦煌召开每年一度的国际颁奖盛典,通过类似会展经济的创新方式,可以有效解决甘肃旅游产业长期存在的季节性瓶颈问题。
  二是建议由甘肃公航旅集团等企业牵头尽快成立"敦煌国际通用航空公司"。2015年国家全面开放低空飞行,中国民用航空、通用航空将出现井喷式发展,中国西部不但存在广阔的市场发展空间,航空航天工业基础也将会发挥出巨大的能量与活力,成为甘肃经济发展新的增长点。
  三是围绕敦煌国际文化旅游名城项目建设,尽快设立全球性的"敦煌国际文化发展基金"。敦煌是甘肃通向世界的名片,甘肃拥有众多世界性文化旅游资源,一定要和世界资本市场接轨,中国的改革开放是由全球华人共同努力下实现的,为什么不能举"世界华人之力、建敦煌国际名城"
  四是打造"敦煌国际艺术学院"。敦煌艺术闻名世界,在我省建立"敦煌国际艺术学院"通过与世界各知名艺术院校如:巴黎服装学院、莫斯科舞蹈学院、中央传媒大学等合办一个专业,把敦煌打造成为全球知名的艺术教育圣地,为丝绸之路经济带、华夏文明传承创新区和敦煌国际文化旅游名城建设提供强有力的人才支持。

上篇:

下篇: