设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 参政议政> 社情民意

关于建立全国统一水质监测平台的建议

编辑: 更新于:2016-3-31 阅读:

  加强水资源保护、保证国民经济用水安全的前提是对水质变化的严密监控。目前,我国规定水质监控项目共106项,由于所监测项目对人员、场所、设备均有较高要求,且监测项目必须得到国家CMA认证,故而投资巨大。据了解甘肃第三方水质监测实验室,所做项目为100项,仅设备购置费用为1515万,专业技术人员20余人,考虑到设备折旧,试验品消耗,场所等则费用更加巨大。截止目前,上海市等较发达地区也仅能完成104项监测项目,要完成所有监测项目必须依靠国家级实验室。
  在水质监测耗资巨大的同时,我国环保、水利、农牧、建设、国土资源等部门均在建立仅限于本部门使用的水质监测体系。由于条件限制,这些机构所做的监测项目均不全面而且有些得不到国家CMA认证,没有法律效力。其结果是付出了很大代价,数据仅供本部门参考,却得不到全社会认可,同时,即当运动员又当裁判员的做法有损相关机构的社会公信力。水质监测工作条块化严重,极大的浪费了国家的人力物力。
  建议国家建立统一的水质监测平台,一是水质监测平台为第三方独立机构,监测项目直接向社会公众公布,使得公众对水质有第一时间知情权;二是水质监测平台由现有的环保、水利、农牧、建设等部门的水质监测机构合并组成,以节约资金,充分利用现有资源;三是水质监测平台的取水点等应考虑各部门的历史数据的可延续性。

上篇:

下篇: