设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 重要讲话

栗震亚在农工党甘肃省六届五次全委(扩大)会议上的工作报告

编辑:金凯 更新于:2016-1-1 阅读:

高举中国特色社会主义伟大旗帜 为我省全面建成小康社会而奋斗
——在农工党甘肃省六届五次全委(扩大)会议上的工作报告
 
甘肃省政协副主席、农工党甘肃省委会主委 栗震亚 

(2015年12月20日)


各位委员、各位同志:
  我受常委会的委托,向大家报告工作,请予审议。

2015年工作回顾


  一年来,在农工党中央和中共甘肃省委的领导下,在省委统战部的指导帮助下,农工党甘肃省委会深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及中央统战工作会议精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作,履行参政议政、民主监督职能,完成了省委会六届四次全委会确定的重点任务,各项工作取得新进展。 
  一、认真学习贯彻中共十八届五中全会精神、中央统战工作会议精神,深入开展学习实践活动
  (一)认真学习贯彻中共十八届五中全会、中央统战工作会议精神,统一思想认识。中共十八届五中全会、中共中央统战工作会议召开后,省委会及时召开会议学习,进行专题学习研讨,并及时向全省转发《中国农工民主党中央关于认真学习贯彻中共中央统战工作会议和<中国共产党统一战线工作条例(试行)>精神的通知》、《中国农工民主党中央关于学习宣传贯彻中共十八届五中全会精神的通知》。全省各级组织把加强理论学习作为首要政治任务,始终贯穿坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,突出实现中华民族伟大复兴的中国梦主题,进一步增强道路自信、理论自信和制度自信。各级组织和广大党员结合工作实际深入系统学习,进一步统一思想、凝聚共识。
  (二)开展学习实践主题活动,坚定理想信念。在全省范围内开展纪念建党85周年问卷知识竞赛,广大党员积极参与知识答题,收到答题卡800余份。组队参加农工党中央以"学精神增素质、学党章增党性、学党史增责任"为主题的知识竞赛郑州分赛区活动。充分利用党务网站,今年开通了甘肃省委会官方微信平台,及时设立学习实践活动专栏,强化宣传报道,营造活动氛围。兰州、白银、金昌市委会也开通了官方微信平台,全省各级农工党组织建立微信工作群15个,有力地促进了广大党员的交流和学习,加强了宣传力度,产生了良好效果。
  (三)加强党史教育,弘扬优良传统。我们将"农工党一干会址"布展和修缮建设缴纳特殊党费,作为缅怀先烈、继承和发扬农工党优良传统的教育活动在全省开展,共交纳特殊党费10万余元。组织党员观看《中国农工民主党》、《中国农工民主党与福建事变》、《铁血丹心--邓演达》、《邓演达:忠勇之士 革命先驱》等专题片。召开了建党85周年座谈会。天水市委会与农工党甘肃书画院联合在天水举办了"纪念抗战胜利70周年暨纪念农工党成立85周年"书画展,其他市委会及部分基层组织也开展了纪念农工党建党85周年系列活动。通过丰富多彩的纪念活动,深刻回顾老一辈农工党人与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历程,不断夯实多党合作的共同思想政治基础。
  二、履行参政议政职能,助推甘肃经济社会发展
  (一)积极参加政治协商、调研协商。省委会领导同志积极参加中共甘肃省委、省政府及有关部门举办的专题协商会、座谈会,先后就"甘肃省委贯彻中国共产党统一战线工作条例意见"制定、"十三五"规划、政府工作报告、双联行动等重大问题提出意见建议,得到中共甘肃省委、省政府的高度重视。如,对《中共甘肃省委、省政府关于扎实开展推进精准扶贫工作的意见》及14个配套文件、《关于制定我省十三五规划的几点建议》,提出的意见建议,得到了中共甘肃省委主要领导的肯定,部分建议得到采纳。全省各地方组织和基层组织的负责同志也积极参加中共地方党委和政府召开的协商会与座谈会,提出了很多有价值的意见建议,为地方经济社会发展作出了贡献。
  (二)积极履行参政议政职能。围绕"一带一路"战略实施与农工党陕西省委会,联合开展了"丝绸之路经济带沿线省区协作联动发展研究"的深入调研,联合西北五省农工党省委会向农工党中央报送了《丝绸之路经济带沿线省区协作联动发展调研报告 》。报送的《我省丝绸之路经济带建设中文化与旅游融合发展的思考与建议》、《我省非物质文化遗产传承与保护问题》调研报告,也得到省委、省政府有关领导的肯定。
  紧紧围绕开展双联行动精准扶贫这一省委省政府的中心工作,完成的《关于加强甘肃少数民族干部选拔、任用、培养的建议》和《关于甘肃省提高扶贫资金使用效率,推进贫困地区基本公共服务均等化问题的建议》等,得到省委主要领导的充分肯定。
  参加了由农工党中央组织的"水资源利用与水污染防治"重点调研课题,完成了《关于甘肃省水资源污染防治与综合利用的调研》,并组织卫计委支部开展了《兰州城市用水现状的调研》,为建设"美丽甘肃"建言献策。
围绕医药卫生体制改革中的关键环节和重点领域深入调研,完成了《甘肃省养老服务业现状的调研》。并配合农工党中央妇女工作委员会,完成了《甘南少数民族地区妇幼保健工作的调研》;配合农工党哈尔滨市委会在甘肃开展养老事业发展状况调研;协调配合农工党广东肇庆市委会对甘肃医学专科学校的调研;组织省直属基层委完成了《关于甘肃省中医事业发展问题的调研》。为建设"健康甘肃"积极建言献策。
在省政协举办的专题月协商会上,张明、李晓霞、张有成、刘兴荣、吴政、傅连鸿、张巧艳、黄一家等同志就"推进协商民主广泛多层发展"、"进一步推进我省'两个共同'示范区建设"、"依法维护残疾人权益"、"非物质文化遗产保护传承"、"我省企业改革问题"、"依法行政及行政事业性收费清理情况"、"关于甘肃省提高扶贫资金使用效率推进贫困地区基本公共服务均等化问题"、"我省丝绸之路经济带建设中文化与旅游融合发展"等做了专题发言,得到与会的省委省政府、省政协领导的充分肯定。
  在今年的省政协会议上,省委会共提交集体提案22件,其中《关于促进我省对外经贸工作的提案》、《关于甘肃省通道经济发展的提案》、《关于加强兰州市体育场馆建设的提案》和《关于强化城镇居民饮水安全防控能力建设的提案》被确定为报省委省政府领导批阅的重点提案;《关于强化城镇居民饮水安全防控能力建设的提案 》还被列为省政协主席督办重点提案。杨兰副主委代表省委会在大会上作了题为《关于加快推进丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的建议》的发言。
  截至11月底,省委会向农工党中央及省政协编报社情民意信息30多期,其中3条《关于"一路一带"建设的建议》社情民意信息,被农工党中央《信息专报》采用上报全国政协。
  全省各地方和基层组织,也围绕委中共地方党委和政府的重点工作和关系民生的热点话题,开展调研协商活动,积极为建设"美丽中国""健康中国"建言献策。
  (三)认真履行民主监督职能。我们积极探索将参政议政、社会服务等工作与民主监督紧密结合,通过政协提案、信息报送等各种方式履行民主监督职能,促进政府及相关部门决策的科学化、民主化。担任各级特邀(约)检察员、监察员、督导员等职务的党员,通过参加执法检查监督、行风政风评议等活动,为加强廉政建设,推进依法行政发挥了积极作用。今年魏丽红、王正芳同志被中共甘肃省委办公厅选聘为全省工作落实年监督评议员,柳亚明同志被聘为甘肃省检察院特邀检察员。
  三、加强双联行动、精准扶贫和社会服务的融合  创新社会服务工作
  (一)在双联行动精准扶贫工作中开展送医、送药、送健康的特色社会服务活动。双联行动精准扶贫是省委会现在及今后一个时期内工作的重中之重。省委会的双联点在甘南临潭县店子乡业仁村。我们为业仁村2017年实现整村脱贫、2020年奔小康、建设美丽乡村尽心出力。经过村容村貌整治、道路硬化等项目的实施,彻底改变了尘土飞扬、垃圾遍地的人居环境;投资建设了村民文化广场,使村民第一次有了环境优雅、设施齐备的活动场所;村委会旧貌换新颜。组织兰大一院、二院、省人民医院的医疗专家多次深入到店子乡卫生院和业仁村,开展送医、送药、送设备、送健康的特色社会服务活动。为患病村民义务诊疗、开展健康心理咨询,使一批患病村民恢复了健康,增强了致富奔小康的信心。
  12月联系民建甘肃省委会,争取到民建中华思源工程扶贫基金会"思源救护中国行"项目,为甘南临潭县中医院捐赠价值10万元的救护车1辆。
  (二)赋予"两周"活动新内涵,建立帮扶长效机制。
  贯彻农工党中央的安排部署,省委会扎实开展"中国环境与健康周"、"国际科学与和平周"品牌活动。邀请省人民医院、兰大一院、兰大二院的农工党医疗专家,先后赴白银、定西、临夏、甘南临潭等地开展义务医疗服务和健康咨询活动。
  今年,经省委会牵线搭桥,甘肃省人民医院与临潭县第一人民医院签署了《单位帮扶协议》,确定临潭县第一人民医院为甘肃省人民医院协作医院和甘肃省远程会诊中心临潭县分中心,同时省人民医院专家和临潭县第一人民医院、临潭县中医院对应科室人员签订了《"一帮一"专业指导学习协议》。
  (三)各级组织充分利用社会资源,加强横向联系,创新社会服务工作。各市委会及部分基层组织能够深挖资源、广拓渠道,创新形式,开展丰富多样的社会服务活动,从而促进了民生的改善和社会的和谐,同时也扩大了组织的社会影响,提高了凝聚力。
兰州市委会充分发动社会力量的支持,积极在双联点榆中祁家河村实施道路硬化等项目。在"结对共建"的七里河西园街道工林路社区,开展为贫困大学生"欢度新春o同心助学"捐资助学活动,为社区居民"送医送药送健康"开展义诊活动。并积极赴外开展招商引资,引进"大敦煌文化产业园"等项目4个,实现到位资金2.3亿元。
  白银市委会与市残疾人联合会、社会助残协会建立长期合作关系,先后举办了"甘肃省孤独症人士服务者论坛",争取项目资金27万元,为616 名残障人士发放助残设备,开展"农工党白银市委会残障人士康复服务进基层"等大型助残服务活动4次。
  酒泉市委会和江苏无锡市委会缔结友好关系,双方就社会服务等工作进行多方位交流。连续5年,每年选派乡镇医务人员赴无锡免费培训学习。同时,积极联系农工党无锡市委会提供5万元现金,精准帮扶玉门独山子乡源泉小学50名贫困学生;联系协调农工党湖北省委会出资3万元,在金塔县古城小学开展捐资助学活动。
  武威市委会主委、副主委、委员带头参加,组织党员连续六年开展无偿献血活动,累计献血量达34000毫升。还开展了助残济困、送医送药送健康进学校等社会服务活动。
  天水市委会除为双联村争取道路硬化项目外,还积极组织农林专业技术人员开展了实用技术培训。促成天水师院生物工程学院与"双联"产业项目--养殖生态放养鸡进行合作。
  金昌市委会积极组织党员和机关干部进村入户,与双联村签订"目标责任书",本着"量力而行"的原则,开展了一系列送"文化、科技、卫生、法律"知识到农家活动。
  四、扎实推进人才强党战略,自身建设工作不断强化
  (一)领导班子建设继续加强。认真落实民主集中制原则,进一步完善议事规则和决策程序。召开全省落实"人才强党战略"工作研讨会,邀请农工党中央秘书长兼组织部长曲凤宏作《实施人才强党战略,全面推进组织建设》专题讲座。年中两次常委会增加学习研讨内容,分别就"双联行动精准扶贫"和"服务一带一路战略"开展专题研讨。推动落实省级领导班子谈心会制度,开展工作述职与民主评议。 
  (二)地方和基层组织建设不断推进。2015年积极推动定西市委员会的筹备成立工作;白银市委会完成了届中调整,选举张彦凌同志为白银市第三届委员会主任委员,增补委员2人;兰州市委会印发了《2015年基层组织换届工作方案》和《2015年创建星级基层组织达标评优活动方案》,为换届工作做好准备。
  全省各地方及基层组织通过建章立制、改善条件、创新活动形式等增强了基层组织活力和凝聚力。深入开展组织建设专题研讨,并针对领导班子建设、组织发展和换届工作等问题与中共地方党委、统战部加强沟通,协调解决相关问题。
11月,农工党中央对组织工作成绩突出的兰州、天水市委会,平凉崆峒、武威凉州区委会及省人民医院基层委等14个基层组织进行了表彰 。
  截止11月30日,全省共有党员2617名,其中医药卫生界1418人,占55 %;文化教育界486人,占19%;科技界120人,占5%;新社会阶层及其他593人,占23%。党员平均年龄49岁。全年新发展党员100名,发展率3.8%。全省共有市级委员会6个,区级委员会3个,省属基层组织36个。
  (三)人才队伍建设不断强化。以增加高层次人才为组织发展重点,吸收了一批包括实职干部、专家学者等在内的高层次代表人士。定西支部、安定区、陇西总支以换届筹备市委会为契机,组织发展工作成绩突出。兰州市委会积极发展党员、建立组织,成效显著,起到了示范引领作用。
  省委会全年积极推荐32名党员参加农工党中央、省委统战部举办的各类培训班,同时做好自主培训,将学习中央统战工作会议精神、作为培训的重要内容,举办了3期培训班,培训人数153人。邀请农工中央研究室副主任石光在天水做了《贯彻落实"四个全面"助推医药改革》的专题讲座。
  落实《条例》对党外代表人士队伍建设的要求。推荐符合条件的党员到政府部门挂职,推荐党员担任实职和政府部门特约人员,鼓励符合条件的党员参加社会公开选拔和本单位竞争上岗,为党员成长搭建广阔平台。省委会副主委李晓霞同志在中石油挂职;行政学院支部吕文广同志挂职任武威天祝县副县长。兰州市委会副主委王波同志,被任命为兰州新区教育科技文化局局长。省委会副调研员马志立同志,挂职任双联点业仁村党支部第一书记和双联驻村工作队长;天水市委会副主委王嘉琦同志,挂职任天水武山洛门镇邓湾村双联驻村工作队长;兰州市委会机关王汝勃同志,任榆中县祁家河村驻村工作队长。
  (四)党内监督工作稳妥推进。省委会高度重视依规治党、从严治党,围绕党内监督工作的性质、监督的范围、内容、程序等开展研究,推进党内监督机构建设。在六届九次常委会上,讨论通过了《中国农工民主党甘肃省监督委员会党内监督条例》及《中国农工民主党甘肃省监督委员会工作规则》(草案)。并将在本次大会上选举产生农工党甘肃省第六届监督委员会。推进省级领导班子述职和民主评议制度建设,不断加强党风廉政建设。
  (五)机关建设不断完善。省委会和各市委会机关认真贯彻落实中共中央"八项规定"要求,不断改进工作作风,加强制度建设和干部队伍建设,提高工作效能。坚持重大决策集体研究,通过召开常委会议、主委办公会议、秘书长会议和专题办公会议,围绕重大事项和重点工作进行研讨和部署。认真开展干部教育培训,积极选派骨干力量到双联第一线挂职锻炼,不断增强队伍活力。
  2015年全省《前进论坛》征订工作成绩显著,全省征订数量已达2000册。6个市委会获得农工党中央授予的"党刊征订发行工作先进单位"荣誉称号。
  省委会还获得农工党中央"党务微信平台先进工作单位"荣誉称号。
  各位委员,即将过去的一年,我们取得了一些新成绩,这是全省各级组织、广大党员和机关干部共同努力的结果,是中共甘肃省委统战部、中共各级党委、政府和社会各界大力支持的结果。在此,我代表常委会对大家表示衷心的感谢!
  与此同时,我们也要清醒看到,与多党合作事业发展要求相比,我们的工作还存在许多不足。比如,宣传工作方式方法创新不足,有分量的高质量调研成果偏少,社会服务工作聚焦不够,高层次人才储备不足,有较大社会影响力和较强参政议政能力的代表性人士偏少,解决自身问题的能力还需要加强等。因此,我们要不断总结经验,推动各项工作向前发展。

各位委员、同志们:
  中共十八大以来,以习近平同志为总书记的中共中央高度重视统一战线工作,今年五月,召开了中央统战工作会议,颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。前不久,中共中央还印发了《关于加强政党协商的实施意见》,明确了政党协商的内容、形式、程序和保障机制。
  中央统战工作会议和《条例》,为民主党派健康发展提供了坚实的政治保障、组织保障和法治保障,是多党合作事业发展的行动指南。《条例》新界定了民主党派的性质是中国特色社会主义参政党;扩展了民主党派的职能,增加了参加中国共产党领导的政治协商;拓宽了政治协商的渠道,民主党派负责人可以直接和中共领导人约谈协商;对民主党派负责人和代表人士的政治安排进一步加大。这些安排都充分体现了中共中央对各民主党派的关怀、爱护和支持,为我们履职尽责搭建了更宽阔的平台,创造了更好的条件。多党合作事业迎来了辉煌的新时期。
  我们要学深学透中央统战工作会议和《条例》精神,主要是深刻理解把握贯穿会议和《条例》的主线、关键和重点,这个主线就是凝聚人心、汇聚力量,关键是坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,重点是解决统一战线各领域突出问题。
  面对时代的呼唤、重大的机遇,我们深感责任重大、使命光荣、大有可为。面对新形势新要求,我们深感能力不足、人才缺乏。广大党员特别是领导干部要有强烈的紧迫感,增强忧患意识、大局意识、担当意识。我们要把学习贯彻中央统战工作会议精神,与正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动相结合,把学习贯彻会议精神与加强自身建设相结合,把学习贯彻会议精神与履行参政党职能相结合。

123

上篇:

下篇: