设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

您当前的位置: 首页 > 新闻中心> 重要讲话

栗震亚在农工党甘肃省六届六次全委(扩大)会闭幕式上的讲话

编辑: 更新于:2016-12-20 阅读:

  

  同志们,我们今天召开的六届六次全委(扩大)会议,经过全体与会同志的共同努力,已经圆满地完成了会议预定的各项议程,就要闭幕了。这次大会,我们学习了中共十八届六中全会精神,传达了农工党中央十五届五次全委会精神,听取并审议通过了2016年省委会工作报告,中共甘肃省委统战部副部长张文学同志代表统战部在讲话中对省委会今年的工作给予了充分的肯定,对我们今后的工作提出殷切希望,我们要认真贯彻执行,并在今后的工作中进一步总结成绩,查找不足,努力推动各项工作再上一个新台阶。
  下面,我就近期工作讲四点意见:
  我今天讲话的主要内容就是围绕省委会的换届工作来进行。按照农工党中央和省委统战部的安排部署,省委会将于2017年2月底之前召开第七次代表大会进行换届,我们11月23号召开了届终领导班子述职考核、民主评议、民主推荐工作就是做好换届工作的一项重要内容。
  一、充分认识这次换届工作的重大意义
  这次换届是在中央统战工作会议召开和《中国共产党统一战线工作条例》颁布后的首次换届。换届是政治性、政策性、原则性很强的工作,也是对领导集体政治把握能力、组织领导能力的一次重要考验。省委会于8月份成立换届领导小组,由我任组长,各位副主委、秘书长任副组长,办公室设在组宣部。我们要认真学习领会换届文件精神,熟悉情况,掌握政策,统筹谋划,切实担负起换届工作的领导责任,抓好各项工作的落实。
  这次换届是省委会面临的历次换届中最大一次幅度的领导班子人事调整。根据《农工党中央关于做好2017年省级组织换届工作的意见》和中共甘肃省委对换届工作的要求,领导班子成员实行任期制,按照同一职务可连选连任两届,最多不超过三届掌握。根据换届文件测算,省委会班子这次人事调整的幅度是历届最大的一次。能否经过明年省委会的换届,选好配强领导班子,加强农工党的自身建设,这是一个很重要的目标。
  二、省委会换届工作的进展情况
  1、做好市委会和省直属基层组织的换届工作
  截止目前,6个市委会中酒泉、武威市委会完成换届工作,其他4个市委会的换届筹备就绪,换届会近期即将召开。28个省直属基层组织全面完成换届工作。
各市委会和省直属基层组织换届工作是省委会换届工作的基础、是铺垫、是前奏,省委会早计划早安排。年初,对省委会班子成员、常委、委员和各市、各基层组织情况,尤其是领导班子的职数规模、年龄情况、任期情况、工作状况进行统计,对班子成员的进、退、留、转进行分析测算,做到心中有数。
  4月,在常委会上对市委会、省直属基层组织的换届工作做了全面的安排部署,成立了换届领导小组。分别印发了《关于做好市委会换届工作的意见》、《关于做好省直属基层组织换届工作的意见》,换届工作紧锣密鼓、有序开展。
  2、规范换届程序
  随着各级中共党委对《统一战线工作条例》的学习贯彻,今年对民主党派各级组织的换届工作,各地统战部、各单位党委都高度重视,我们严格按照程序进行,严格遵守充分酝酿、民主推荐、多方协商、组织考察、会议选举等必经程序。换届前省委会到各单位党委统战部进行充分协商沟通,就人选达成一致意见。给各基层组织印发《换届工作程序》,指导基层组织的换届工作,换届程序进一步规范。各基层组织召开的换届会议,所在单位党委的主要领导、省委会领导都莅会参加,所有的候选人都全票或高票当选。一批年富力强、知识层次高、社会活动能力强的优秀人才充实到各级组织的领导班子。
  3、党员的政治安排、实职安排较上届都有所突破
  近期,市级人大、政府、政协换届工作正在陆续召开,农工党员的政治安排、实职安排较上届都有所增加。在市级人大、政协担任副职的领导人数由上届的2人将增加到4人。县(区)人大、政协担任副职的领导人数由上届的5人将增加到7人,政府部门担任实职的人数也有所增加。
  三、对换届工作的几点要求
  1、要坚持党管干部的原则
  共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本的政治制度,换届工作要突出走中国特色社会主义的政治发展道路,坚持共产党的领导不动摇要落实在具体行动上。党的领导主要体现在制定大政方针,党管干部、党管宣传、党管司法方面。党管干部主要指两个方面的干部,一是指党员干部,另一个指的是党的干部,我们民主党派的干部都是党的干部,在换届工作中一定要牢牢坚持党管干部的原则,加强与省委统战部的联系和沟通,如果和中共统战部意见不一致的时候,只要是中共党委决定的就一定要严格服从,在省委统战部的领导下,做好换届工作。
  2、认真学习领会换届的文件,及时报送有关材料
  在昨天召开的省委常委会上,我们审议通过了《关于召开农工党甘肃省第七次代表大会的决定》、《关于换届工作的安排意见》、《第七次代表大会代表名额及产生办法》、《第七届委员会委员候选人提名办法》等文件,换届工作时间紧、任务重,对要求报送的材料希望各级组织负责人向本单位、本地党委统战部的领导及时汇报、沟通,按照省委会时间节点要求及时报送,保证换届工作能够平稳、有序、顺利进行。
  3、认真总结五年来的工作
  换届工作报告既是对以往工作和经验的总结,也是对未来五年工作的总体部署。要认真总结过去五年落实政治交接任务、发挥参政党作用、加强自身建设等方面的基本经验,根据新形势、新任务对参政党提出的新目标,明确新阶段的主要任务,共同谋划好未来五年的工作。通过讨论和审议工作报告,做到沟通思想,统一认识,推进工作,明确奋斗目标,激发广大农工党员的积极性和创造性,凝聚力量、鼓舞士气,同心协力开创未来各项工作的新局面。
  四、认真履行参政议政职能,助力健康中国和美丽中国建设
  健康中国、美丽中国是农工党中央近年来提出的两条工作主线。我们要围绕健康中国、美丽中国履行参政议政职能。我们参政议政的平台有:党委统战部提供的平台、有政协提供的平台,有农工党中央的平台。参政议政的层面有:高层协商、专题调研、提案工作、社情民意信息工作等。近期各地陆续召开两会,省上的“两会”明年元月马上就要召开,平台搭建的非常充分,关键是我们能不能拿出高质量的意见建议,咱们农工党员都工作在第一线,接触面广、阅历丰富,了解普通民众的所思所想、所需所盼,作为民主党派成员就应当履行职责,挤出一定的时间选题调研,充分利用民主党派参政议政的平台,结合自己的特长、自己的工作,广纳群言、广求善策,反映社会情况和民情民意,并把它作为一项基础性、经常性的工作。现在不同层次的征求意见会、协商会议很多,征询民主党派意见建议时,希望大家能够代表农工党谈看法、提建议,为全省经济平稳健康发展、社会和谐稳定、人民健康幸福做出贡献。

上篇:

下篇: